Hotel VIP Saldanha

Nome: Hotel VIP Saldanha
Local: Lisboa, Portugal
Cliente: Grupo VIP
Data: Novembro 2006
Área Bruta de Construção: 3 500m²
Status: Construído

 

O edifício existente datava dos anos 70 e foi intenção do Proprietário proceder a alterações exteriores e interiores do edifício por forma a adequá-lo às exigências atuais da Indústria Hoteleira em parâmetros de conforto e de funcionamento e atualizar a arquitectura procedendo a obras de beneficiação.

A relação do edifício com a rua é forte, característica de um edifício de esquina, com grandes janelas ao nível do piso 0 para as duas ruas que o abraçam, este piso encontra-se de nível com os passeios e está dotado de uma pala ao nível do piso 1 o que favorece a proximidade ao imóvel dos transeuntes protegendo-os das intempéries e oferecendo ao Hotel ensombramento no Piso 0.

O imóvel no exterior encontrava-se num estado de algum declínio espelho dos anos de existência. Toda a fachada estava necessitada de cuidados e da retirada dos aparelhos de ar – condicionado, da publicidade descoordenada e de todos os elementos que foram colocados na cobertura.

Toda a caixilharia e planos envidraçados estavam ultrapassados, a pintura da fachada envelhecida e todos os materiais a necessitarem de intervenção urgente.

O conceito proposto foi a atualização do edifício, oferecendo-lhe novos materiais de revestimento, novos usos e mais comodidade aos utilizadores do hotel.

Mantendo a volumetria, a cércea e a altura máxima de construção levou-se a cabo uma alteração profunda do exterior e do interior

No exterior a ideia geral do projecto foi vincar um contraste entre os pisos dos quartos, o corpo do edifício, e o piso 0 de entrada e a pala e guarda na cobertura, respetivamente o embasamento e o coroamento.

Desta forma ao nível dos pisos dos quartos a fachada será revestida por painéis de alumínio na cor branca, os vãos serão aumentados e munidos de portadas que oferece mais comodidade interior e mais dinâmica à fachada.

O piso 0 seguindo a mesma esterotomia do corpo do edifício será revestido a alumínio na cor cinza escura. A separar o piso 0 dos outros pisos será mantida a pala existente embora diminuída e revestida a alumínio cinza escuro.