Defensores de Chaves

Nome: Defensores de Chaves
Local: Lisboa, Portugal
Cliente: Soicifide
Data: Novembro 2016
Área Bruta de Construção: 6518m²
Status: Estudo Prévio

 

Esta intervenção pretende revitalizar o edifício no seu todo conferindo-lhe modernidade e qualidade arquitetónica.

 

EXISTENTE

As atuais fachadas poente e nascente do edifício contém materiais e desenho superados em relação às soluções mais recentes.

Os materiais utilizados neste edifício; alumínios, grelhas de ar condicionado e portões grelhados das entradas, bem como o seu desenho, estão desatualizados em relação à linguagem arquitetónica atual.

Também o hall de entrada está com uma linguagem ultrapassada e a distribuição do espaço não se coaduna com as necessidades futuras da utilização.

Outros espaços que serão revisitados e modernizados são:
– Espaços de escritórios
– Halls dos elevadores
– Casas de banho
– Pisos de estacionamento
– Escadas de emergência
– Infraestruturas

 

PROPOSTA

FACHADAS

A proposta deste projeto é atualizar a fachada poente com um desenho contemporâneo, através da substituição dos materiais e métricas existentes por uma nova caixilharia com uma maior presença de vidro e lâminas verticais em alumínio lacado branco entre os vãos.

As lâminas verticais têm uma forma ondulada ao longo de toda a fachada, estendendo-se para o lobby, prolongando a solução para o interior do edifício.

As grelhas de correr na entrada serão removidas e substituídas por portas automáticas em vidro, ampliando este espaço e criando uma melhor relação com o exterior.

O canteiro que se encontra ao centro da fachada ao nível da rua será reduzido e alinhado pelo limite exterior do edifício. O portão de entrada do estacionamento será substituído por uma porta de garagem de recolher, de forma a reduzir o seu impacto na fachada principal.

A fachada poente será também substituída oferecendo um desenho mais contemporâneo e materiais mais isolantes em termos térmicos e acústicos.

 

HALL DE ENTRADA

O hall de entrada do edifício será totalmente reestruturado com o objetivo de ganhar um espaço mais amplo e agradável de passagem e permanência. Na entrada do edifício haverá uma parede vegetal que acompanha o lance de escadas da rua até ao lobby. Este novo lance de escadas é alargado, permitindo um acesso ao lobby mais desafogado e com guardas em vidro. A parede vegetal contém também uma plataforma elevatória, permitindo às pessoas de mobilidade condicionada terem acesso ao lobby de entrada do edifício. 

 

ESPAÇOS DE ESCRITÓRIOS

Os espaços de escritórios vão-se manter em termos de áreas e localizações. Vão sofrer alterações a nível de materiais e ficam preparados para os novos inquilinos poderem adaptar ao seu programa.

 

HALL DOS ELEVADORES

Os Halls dos elevadores serão totalmente alterados em relação aos seus materiais propondo-se materiais mais atuais, limpos e nobres.

Também os elevadores vão ser substituídos em que as cabines serão totalmente novas e também darão acesso ao piso 8 do edifício. Atualmente vão unicamente até ao piso 7.

 

CASAS DE BANHO

As casas de banho serão todas alteradas nos seus materiais de revestimento, loiças sanitárias e iluminação. A intenção é a de atualizar a imagem e a funcionalidade. Incluem-se nesta alteração as casas de banho dos pisos de escritórios e também as casas de banho dos escritórios e de serviço dos pisos -1 e 0.

 

PISOS DE ESTACIONAMENTO

Para os pisos de estacionamento houve a intenção de dar o maior número possível de estacionamentos. Retiraram-se áreas compartimentadas que não estavam a ser necessários e deste modo aumentámos a ocupação.

 

ESCADAS DE EMERGÊNCIA

Neste momento há umas escadas interiores do edifício que vai ser completada entre os pisos -2 e -1, neste momento está interrompida. Também vai ser reformulada nos outros pisos com pequenos acertos.

Vai ser construída nova escada de emergência metálica na fachada tardoz (nascente). Esta escada está desenhada conforme projeto de segurança e pretende servir os pisos 1 a 8.

A outra escada de emergência situada no topo nascente do lote que atualmente serve só os pisos -1 e 0 irá ser acrescentada para também servir os pisos -3 e -2 (estacionamentos).

Desta forma todos os pisos ficam servidos com escadas de emergência.

 

INFRAESTRUTURAS

Em relação às infraestruturas haverá uma intervenção no sentido de adaptá-las às necessidades e regras atuais.

Desta forma serão refeitas as infraestruturas de ar-condicionado, a eletricidade será revista, nomeadamente alguma iluminação, as águas terão uma revisão e uma adaptação aos novos projetos.