Colégio Oriente

Nome: Colégio Oriente
Local: Parque das Nações, Lisboa, Portugal
Cliente: River Parque
Data: 2008
Área Bruta de Construção: 5 500 m²
Status: Construído

 

MEMÓRIA DESCRITIVA E JUSTIFICATIVA

 

OBJECTIVO

A presente Memória Descritiva e Justificativa refere-se ao projeto de ampliação do Colégio Oriente, sito no lote 4.81.02, Lisboa.

 

EXISTENTE

O Lote em questão situa-se, conforme já referido, na Rua Príncipe do Mónaco, no Concelho de Lisboa.

Atualmente o Colégio é constituído por um edifício principal de linguagem formal com dois pisos, marginais à Rua do Príncipe do Mónaco, com mais de 100m de extensão e com uma exposição solar Norte / Sul.

Em contraste com este edifício existem mais três corpos com uma linguagem mais dinâmica que são usados exclusivamente para a função de ensino, estando organizados segundo uma hierarquia de idade e nível de ensino.

O primeiro corpo, a verde, tem apenas um piso e destina-se ao Jardim de Infância.

O segundo corpo, a azul, tem dois pisos e enquadra o 1º ciclo.

O terceiro corpo, a vermelho, tem três pisos e alberga os 2º e 3º ciclos.

 

CONCEITO PROPOSTO

A presente proposta consiste na expansão do Colégio Oriente do modo a responder às necessidades de espaço que carece.

Assim, propõe-se o aumento de mais um piso no primeiro corpo, verde, ficando à cota do edifício principal.

Com esta expansão serão implantadas mais 6 salas de aulas, destinadas ao 1º Ciclo, e respetivas instalações de apoio, nomeadamente instalações sanitárias para crianças, adultos e deficientes.

A área administrativa presente junto a este corpo no Piso 1 será também alvo de alterações. Atualmente esta área é constituída por um gabinete do diretor e apoio, uma sala de reuniões, um gabinete de trabalho de professores, uma sala de professores com bar, um gabinete médico com I.S., uma I.S de uso geral, uma sala pessoal e uma secretaria e gabinete do chefe de serviços administrativos que se encontra no piso 0. Neste caso, como é possível ver na planta, irá ser demolida a parede que faz a separação entre o Gabinete de trabalho de Professores e o Gabinete do diretor e apoio para formar uma nova Sala de Professores com 59 m². É proposta a construção de um novo Gabinete Médico com I.S. preparada para deficientes e duas arrecadações.

Com esta ampliação a área de construção terá um acréscimo de 454 m2 localizada toda no piso 1.

É proposta uma abertura de luz zenital para a nova área de circulação no piso 1, localizada entre as duas arrecadações.

Para garantir condições de segurança, será introduzida uma escada de emergência no exterior, similar à do corpo azul.